Осторожная волчица
Егерь Васильев предложил оригинальный способ отыскания волчьего логова в захламленном лесу, где бурелом, чащи и заросли папоротников затрудняют передвижение. Заключается он в следующем. В холодный пасмурный день надо несколько раз выстрелить в тех лесных кварталах, где предполагается выводок волков. Осторожная волчица покидает тогда волчат и не скоро возвращается к ним. Озябшие и промокшие в открытом логове волчата начинают взвизгивать и подвывать. На подвывание человека, который подражает голосу волчицы, они начинают откликаться громче, особенно ближе к вечеру.
Забранных в мешок волчат используют для того, чтобы подманить и застрелить волчицу. Если протащить волченка, привязанного на бечевку, по земле, а потом, отойдя в сторону, начать караулить, то нередко можно увидеть крадущуюся и принюхивающуюся к земле самку.
Охотоведы должны завести детальную карту и наносить на нее все точки, где были найдены в прошлом волчьи выводки.
Трудно бывает найти гнезда ястребов — тетеревятников и перепелятников.
Ястреб-тетеревятник гнездится обычно метрах в 150 от опушки, а гнездо помещается на дереве в 15—20 М от земли. Обычно молчаливый самец ястреба весной, когда лежат еще сугробы снега, начинает «играть» высоко над гнездом, издавая громкие и отрывистые звуки.
Если гнездо ястреба ищут летом, то замечают направления, по которым хищник таскает добычу. Два-три направления, зафиксированные по компасу и нанесенные на карту местности, позволяют приблизительно определить место нахождения гнезда.
Гнездо ястреба-перепелятника очень часто помещается близ вершины молодой елочки, где оно хорошо бывает замаскировано ветвями. Птенцам ястреб приносит ощипанных птиц, так что у самого гнезда перьев не бывает, но их можно обнаружить в нескольких десятках метров на пне, кочке или камне, где этот хищник очищает добычу от оперения. Охотники могут без всякого труда во многом облегчить существование полезным зверям.