Цементные стенки
Надо обращать, внимание и на другие факты. Многие из полезных животных гибнут, например, в вырытых каналах с крутыми или цементными стенками. Особенно часто это случается с лосями во время переходов из одних стации в другие. Поэтому каналы в районах, где водятся лоси, нужно делать местами с пологими стенками или со ступеньками.
Перелетные птицы, которые летят по ночам или в туманную погоду, разбиваются о телеграфные провода, особенно в долинах. Это случается настолько часто, что лисицы, барсуки, енотовидные собаки и др. в периоды перелетов специально обходят пониженные участки и подбирают разбившихся и раненых о провода вальдшнепов, тетеревов, глухарей, а также певчих дроздов, зоря – нок и многих других.
Чтобы сократить гибель птиц необходимо там, где больше всего встречается их трупов, обсаживать линии электропередач и телеграфа по сторонам на значительном расстоянии от столбов деревьями, через которые будут перелетать птицы, минуя при этом и проволоку. Особенно опасны провода, протянутые выше леса.
Каждый охотник, внимательно изучающий жизнь зверей и птиц, может внести свой вклад в развитие биотехнии. Уже сейчас многие промысловики состоят корреспондентами, сообщают об урожаях основных кормов промысловых животных, давая возможность в случае надобности соответствующими биотехническими мероприятиями предотвратить гибель многих зверей.
Звероводством — разведением зверей в неволе в промышленных масштабах с целью получения от них шкурок — в России стали заниматься только после революции.
Сейчас разведением зверей занимаются десятки и сотни совхозов и колхозов. На зверофермах выращивают высокоценных пушных зверей — серебристо-черных лисиц, голубых песцов, норок, соболей, нутрий.
Государство всячески поощряет развитие этой отрасли хозяйства. При организации фермы колхозу предоставляется долгосрочный кредит для закупки племенного материала и строительства зверофермы. Для постройки клеток предоставляется металлическая сетка. Колхозам, сдающим продукцию звероферм, предоставляются льготы по госпоставкам.
В первые годы развития зверонодства в нашей стране зверофермы организовывали в центральных районах, где были специалисты-звероводы, которые могли бы в случае необходимости оказать помощь.