Определение численности норки
Определение численности норки производится довольно часто, особенно в тех местах, где выпускали этого зверька и где имеется необходимость выяснить результаты выпуска.
Жизнь норки тесно связана с побережьями водоемов, где этот зверек обязательно имеет свою нору. Норы встречаютсяЕ поваленных дуплистых деревьях, в кочках или в земле вблизи от воды, под нависшими и подмытыми берегами. Зверьки устраивают свои убежища не далее чем в 35—40 М от воды. Около обитаемой норы всегда есть «уборная», расположенная вблизи от входного отверстия в нору. В летнее время нору можно обнаружить и по остаткам пищи, по скоплению насекомых, в зимнее время — по следам. След самца норки крупнее следа самки.
Учетные работы по норке следует проводить в начале зимы, до выпадения глубокого снега и наступления сильных морозов, сразу же после свежей пороши. Глубокой зимой после значительного падения уровня воды подо льдом у берегов образуются пустоты, по которым норка ходит на значительные расстояния, редко показываясь на поверхности. Обнаружить ее в это время гораздо труднее, чем в начале зимы.
Полевой учет норок можно вести маршрутным путем, двигаясь вдоль берега водоема, учитывая и отмечая на плане все замеченные следы норки. Попутно при этом можно проводить и учет выдры.
Учет норки облегчается тем, что норки обычно, как и другие куньи, имеют свои характерные места обитания. При учете надо захватывать полосу протяжением на 50 М от берега, т. е. всю полосу, на которой могут быть встречены убежища норки.
След, обнаруженный на расстоянии не менее 250 М от первого, может рассматриваться как след другого зверя. Если следы встречаются на более близком расстоянии, то приходится искать различия в величине следов, а если его нет, считать, что это след одного зверька.