Новые записи

Енотовидная собака

Енотовидная собакаЕнотовидная собака. Этот зверек достигает величины лисицы, но ниже нее на ногах и имеет более короткий хвост. Высокий и густой, но грубоватый зимний мех енотовидной собаки окрашен в сероватобурый, ржавобурый или черноватый цвет. По бокам головы в стороны выдаются «баки» из удлиненных волос.

Распространение. Прежде енотовидные собаки в пределах нашей страны встречались только з Уссурийско-Амурском крае. Но в последние два десятилетия эти зверьки были широко расселены по средней полосе и на юге Европейской части СССР, где успешно акклиматизировались и во многих районах стали настолько многочисленными, что добываются в весьма большом количестве. Менее успешными оказались попытки акклиматизации их в горах Средней Азии и на юге Сибири.

За пределами СССР широко распространены в Китае, Корее и Японии.

Образ жизни. На Дальнем Востоке енотовидные собаки селятся чаще всего по долинам рек и западинам озер, реже по окраинам и лужайкам лесов. В Европейской части СССР расселенные здесь еноты обычно держатся в лесах, по торфяным болотам, долинам рек. Ведут преимущественно ночной образ жизни, прячась на день в норе, зарослях кустов, в тростнике, под буреломом. К осени сильно жиреют, что позволяет им зимой во время метелей н сильных морозов много дней не выходить из норы; в некоторых районах они впадают в длительный зимний сон.

Гон у енотовидных собак проходит в феврале-марте. Беременность самок длится 61—62 дня. В апреле или мае самки родят в норах 6—10, иногда даже 14 слепых шейков. Осенью молодые начинают вести самостоятельную жизнь.

Питаются эти зверьки различными мелкими грызунами, птичками, змеями, ящерицами, лягушками, рыбой, улитками, дождевыми червями, насекомыми, а также различными ягодами и плодами. Едят падаль и различные отбросы.

Похожие записи

  • Эффективные меры Наиболее эффективными мерами по созданию гнездовых и зашитых условий являются отвод островков сплавин, установка искусственных бугров, […]
  • Учет тетеревов Учет тетеревов в Стаях. В осенне-зимнее время тетерева сбиваются в стаи. Кормятся тетерева в это время березовыми почками. Учет в стаях […]
  • Когда можно охотиться в РоссииКогда можно охотиться в России Охота – древнее занятие человека, которое до сих пор остается популярным и любимым многими. В России, с ее богатой природой и […]

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

2cc452ac3fe6b3f1