Древесный образ жизни

Древесный образ жизниКуриные ведут наземный или наземно древесный образ жизни. Большинство из них оседлые.

Глухарь. В СССР встречается два вида глухарей: обыкновенный и каменный Каменный глухарь отличается от обыкновенного меньшими размерами, более длинным хвостом, черной окраской клюва и наличием белых пятен на крыльях. Обыкновенные глухари населяют полосу лесов от западной Гранины страны до Лены и Забайкалья; спускаясь к югу до северной Украины, Среднего Поволжья, южного Урала, Алтая Каменные глухари встречаются в тайге от Енисея до Тихоокеанского побережья и Камчатки включительно.

Излюбленное местообитание глухарей — высокоствольные хвойные леса,, чередующиеся с моховыми болотами и мелколесьем; летом они нередко держатся также и в лиственных насаждениях. Зимой глухапи живут поодиночке и стайками в 5—15 шт.; питаются они в это время главным образом хвоей сосны, кедра и можжевельника. На ночь обычно зарываются в снег.

В более южных районах в марте или в начале апреля, а на севере в апреле и мае петухи начинают токовать. Разгар тока в южных частях области распространения птицы падает на коней апреля, на севере — на май. «Песнь» глухаря слагается из двух колен: шелкания и стрекотания. «Поют» глухари чаше всего на соснах и елях по гривам и опушкам леса, по крага болот. Обыкновенные и каменные глухари начинают пе;ь на деревьях, а затем спускаются на снег.

В мае самка откладывает в ямку 5—8, иногда даже 10 яиц. Высиживание длится 23 дня. Заморозки и выпадение снега в это время, а также в период воспитания птенцов губят много выводков, что вызывает годами сокращение численности этих птиц. Птенцы питаются вначале насекомыми, когда подрастут — также ягодами, семенами и листьями трав. Взрослые глухари летом питаются главным образом ягодами и зеленью, в меньшей степени — семенами, насекомыми и т. п. В сентябре-октябре выводки разбиваются. К ноябрю молодые становятся полновесными.

Рябчик. Населяет всю лесную и северные части лесостепной полосы Советского Союза. К северу он распространен до границ тундр. К югу спускается до Полесья, Брянских лесов и Моршанских лесных массивов, южного Урала, Алтая, северной Монголии, Уссурийского края. На Камчатке его нет.

Похожие записи

  • Семена ежеголовки Семена ежеголовки, рдестов, некоторых осок, камыша, сабельника и ряда других видов имеют очень толстые стенки. Такие семена не […]
  • Специальная книга В каждом звероводческом хозяйстве должна вестись специальная книга, в которую записывают следующие сведения: для самок — когда она была […]
  • Работа капкана После этого непременно следует проверить работу капкана — отрегулировать чувствительность насторожки и положение тарелочки. В хорошем […]

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

2cc452ac3fe6b3f1