Ловцы сусликов

Ловцы сусликовТак, например, многие ловцы сусликов выходят на промысел как только начинает светать и расставляют капканы до выхода зверьков из нор. Затем они приготавливают площадки для съемки и сушки шкурок. Закончив эту работу, они начинают первый осмотр капканов, собирают попавших в них зверьков и снова расставляют и настораживают самоловы. После вторич — ьой насторожки капканов охотники занимаются съемкой шкурок. В полдень они вновь осматривают капканы, независимо от того, окончена или нет съемка шкурок со зверьков, вынутых из капканов после первого осмотра. Вторично осмотрев и насторожив капканы, охотники приносят на стан добытых зверьков. Следующий осмотр они производят поздно вечером, когда и снимают на ночь самоловы. Между вторым и третьим осмотрами охотники занимаются съемкой шкурок со зверьков, сушат шкурки, обедают и отдыхают. В конце рабочего дня они снимают шкурки со зверьков, вынутых из капканов при последнем их осмотре.

Ранней весной у сурков, сусликов, хомяков и тушканчиков, как только закончится спячка, а добыча кротов, слепцов, цоко — ров, водяных крыс станет возможной вследствие обнажения почвы, райзаготконторы стремятся как можно шире развернуть промысел. В колхозах в это время имеется больше свободных людей, так как еще не наступил разгар весенних полевых работ, а шкурки зверьков, добытых в этот период, наилучшего качества.

Похожие записи

  • Семена ежеголовки Семена ежеголовки, рдестов, некоторых осок, камыша, сабельника и ряда других видов имеют очень толстые стенки. Такие семена не […]
  • Специальная книга В каждом звероводческом хозяйстве должна вестись специальная книга, в которую записывают следующие сведения: для самок — когда она была […]
  • Работа капкана После этого непременно следует проверить работу капкана — отрегулировать чувствительность насторожки и положение тарелочки. В хорошем […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.