Открытие ружейной охоты
Сезон плашечного промысла начинается одновременно с открытием ружейной охоты на белку, т. е. с конца октября, и в сочетании с ружейным промыслом обычно продолжается как первую, так и вторую половину зимы.
В плашки кладут приманку, от правильного выбора которой зависит удача промысла. В качестве приманки обычно используют паргу, сушеные грибы, сосновые и еловые шишки с семенами, кедровые орехи, мясо и даже свежую или соленую рыбу. Значение одних и тех же приманок в разные годы может быть не одинаковым в связи с недостатком тех или иных кормов в данном сезоне. Поэтому опытные охотники предварительно определяют ту приманку, на которую в настоящий период особенно охотно идет белка’.
Настороженный плашник осматривают обычно через 2— 3 дня; частота осмотра зависит от количества плашек, обслуживаемых одним охотником, и от добычливости их. Практика показывает, что один охотник в день успевает осмотреть до 300 плашек. Учащая осмотры, обычно стремятся уменьшить порчу добычи пернатыми и четвероногими вредителями: кедровкой, кукшей, вороном, сорокой, вороной и синицей, а из млекопитающих — горностаем, куницей, мышевидными грызунами. При осмотре путика через 2—3 дня потери не превышают 5% добычи, при более редких осмотрах они значительно возрастают.
Наиболее продуктивен плашечный промысел в годы средних урожаев семян хвойных деревьев, тогда как в годы их неурожая белка кормится преимущественно на земле и реже попадает в плашку.
В такие годы плашки нередко заменяют кулемками, которые ставят на одном путике с плашками.
Промысел плашками и кулемками следует рассматривать как дополнительный, совмещаемый с ружейной охотой способ беличьего промысла, который может значительно увеличить производительность труда охотников в годы высокой численности зверьков и неурожая, их корма, т. е. в то время, когда усиление интенсивности промысла особенно желательно.