Высушенное мясо
Готовую яму или бурт сверху тщательно закрывают опилками, соломой, или другим изолирующим материалом, предохраняющим мясо от тепла. Хорошо замороженное и укрытое мясо может храниться в условиях Сибири до конца мая — июня.
Мясо может быть также высушено в протопленной русской печке или духовке. Нарезав тонкими ломтями, мясо развешивают на специально сделанных металлических стойках. Его можно также пропустить через мясорубку и высушить на противнях.
Хорошо провяленное или высушенное мясо можно хранить любой срок. Перед скармливанием такого мяса зверям его надо размочить в горячей или холодной воде.
Замораживать, сушить и вялить можно только вполне доброкачественное мясо от здоровых животных.
Мясо не вполне доброкачественное, а также мясо павших животных лучше законсервировать путем запекания в галеты: перемолотое в мясорубке мясо смешивают с хорошими отрубями или мукой и приготовляют тесто пресное, на закваске или на дрожжах. Из полученного теста выпекают хлеб. Для длительного хранения из этого хлеба можно сделать сухари. При выпечке хлеба высокая температура обеззараживает мясо.
Внутренности. Помимо мускульного мяса зверям скармливают все внутренности. Печень является лучшим кормом для зверей. В ней содержатся почти все витамины, необходимые зверям. Поэтому печень обычно дают самкам в периоды беременности и лактации, Особенно богата витаминами печень животных, убитых осенью. Поэтому запасы печени начинают делать со времени первых морозов, когда сохранить ее не составляет особого труда.
Хорошим кормом являются также почки и сердце, хотя витаминов в них содержится значительно меньше, чем в печени.