Новые записи

Наживная палка

Наживная палкаСторожельная палка одним концом подводится под комель опадного бревна и удерживает его поднятым, для чего другой конец палки закрепляется в вершине кулемы при помощи привязанного к ней крючкообразного сторожка, который зацепляется за наживную палку, прочно вдавленную заостренными концами в пазы между бревнами стенок кулемы.

К сторожку прикрепляется нажива. Стаскивая наживу, медведь тем самым стаскивает с наживной палки сторожок, удерживающий сторожельную палку, которая поддерживает бревно. Как только сторожок будет сорван с наживной палки, сторожельная палка освободится, бревно упадет и придавит медведя к порогу. Чтобы увеличить тяжесть бревна, к нему приваливают гнет, состоящий из нескольких бревен.

В ряде мест в устройство кулемы внесены некоторые изменения. Так, в районе р. Колымы боковины кулемы забирают не между кольями, а между тремя деревьями, из которых одно служит вершиной, а два других расположены у основания треугольника. Там же падающее бревно делают более коротким и поднимают не одной, а двумя сторожельными палками, которые в вершине кулемы обе вместе с наживой привязывают талиной к дереву, служащему вершиной треугольника. В такой кулеме устанавливают два сторожель – ных столбика.

Ловля медведя кулемами и установка кулем производятся на тропах по берегам рек и озер, часто посещаемых медведем, а также по линиям самоловов на других животных, если он повадится ходить п пожирать попавшую в них дичь.

Плашки на белок и куниц устанавливают между деревьями, на кольях, пнях, кусках дерна и прямо на земле. На горностая и колонка плашку настораживают на земле, корнях вывороченных деревьев. Плашка на горностая и колонка, установленная на одиночном высоком пне или колу, называется «нальк».

Похожие записи

  • Почему настоящие рыболовы всегда отпускают рыбу?Почему настоящие рыболовы всегда отпускают рыбу? Годы в последние, повышается и это связано со многими популярность обстоятельствами рыбалки существенно. Поймать достойную рыбу кроме […]
  • Родственная связь В хозяйствах, имеющих всего 1—2 самцов, не реже чем через каждые 2—3 года всех самцов нужно заменять новыми из других хозяйств, не имеющих […]
  • Как поймать амура веснойКак поймать амура весной Ловля амура ранней весной более всего сопряжена с теми же трудностями, что и в ловле карповых рыб прочих, а конкретно - с температурой […]

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

2cc452ac3fe6b3f1