В России возросло количество случаев заболевания рыбы описторхозом
По сообщениям Роспотребнадзора, более чем в 25 областях России были установлены случаи заболевания рыбы описторхозом. Такое заболевание рыбы, при условии её потребления в пищу в необработанном или недостаточно тщательно обработанном виде может спровоцировать у человека развитие инвазии.
Статистика заболевания.
Статистические данные говорят о том, что на территории Российской Федерации скапливается более 70% потенциальных возбудителей рассматриваемого заболевания от общемировой массы. Особенно катастрофические масштабы заболевания развились на территории Урала и Сибири, 90% от всех случаев заражения происходят именно здесь. Причиной для обеспокоенности контролирующих инстанций стало стремительное развитие и распространение заболевания. Особенно динамично болезнь распространяется на территории следующих областей и округов: Якутия. Хакасия. Ненецкий округ. Бурятия. Красноярский край.
Особенно пугающими являются участившиеся сообщения о случаях заболевания в Европейской части государства.
Каковы факторы, способствующие распространению заболевания?
Описторхоз попадает в человеческий организм через заражённые морепродукты, в частности рыбу, относящуюся к семейству карповых. Если верить статистическим данным, в различных районах страны заражённость рыбы, принадлежащей к этому семейству составляет от 7 до 100%.
Роспотребнадзор высказывает серьёзную обеспокоенность, которая связана с тем, что у многих отечественных предприятий, занимающихся ловлей и реализацией рыбы, нет оборудования, которое необходимо для обеззараживания рыбы. Таким оборудованием, в первую очередь, являются низкотемпературные камеры.
Как защитить себя от заболевания описторхозом?
Санитарно-эпидемиологическая служба акцентирует внимание граждан на том, что не только промышленные меры обеззараживания, но и элементарная профилактика заболевания в домашних условиях позволит защититься от описторхоза. Рыба, относящаяся к семейству карповых, должна поддаваться тщательной термической обработке до того, как попадёт на стол. Плохо обработанную, недостаточно прожаренную или проваренную рыбу употреблять в пищу категорически не рекомендуется. В качестве дополнительной дезинфекции рыбы можно рассматривать её глубокую заморозку, однако такой способ не обеспечивает 100% гарантию гибели паразитов.