Тарелочные капканы

Тарелочные капканыМелкие капканы всегда делают тарелочными. Тарелочные капканы крупных размеров не так удобны для установки в глубоком снегу как рамочные, у которых станина-рама затянута полотном. Однако по чернотропу, в оттепели тарелочные капканы в работе надежнее рамочных. Объясняется это тем, что при намокании полотно садится, отчего происходит самопроизвольное расстораживание капкана. В заморозки после оттепе — ли или дождя подотно или кошма может замерзнуть настолько, что выдержит вес зверя без раестораживания капкана. Во избежание этого раму лучше затягивать симками.

Изготовляют тарелочные капканы пяти размеров: № 0 — на горностая, белку, водяную крысу, суслика, тушканчика и других мелких пушных зверей, № 1 — для добычи гех же видов, а также ондатр, хорей и норок; № 2 — на различных зверей мелкого и среднего размеров — от горностая до лисицы; № 3 — на зайца, лисицу, песца; № 5 — на волка и росомаху.

Но такое распределение капканов для ловли отдельных видов зверей очень условно. Некоторые охотники успешно отлавливают капканами №. 1 лисиц и даже волков, в то время как другие ловят капканами № 3 и 5 горностаев и норок, считая, что крупные капканы лучше удерживают зверя, ловя его за туловище.

Для того чтобы капкан работал хорошо, его нужно «наладить». На заводе перед отправкой капканы смазывают маслом, имеющим резкий запах. Поэтому перед началом промысла охотник должен удалить масло, вымыв капкан в горячей воде.

Похожие записи

  • Открытие ружейной охоты Сезон плашечного промысла начинается одновременно с открытием ружейной охоты на белку, т. е. с конца октября, и в сочетании с ружейным […]
  • Как ловить судака на блесну?Как ловить судака на блесну? Подбор блесны и живца для того или другого водоема - дело непростое. Тут следует рацион местных хищников учитывать. Как блесны, совпадать […]
  • Как ловить леща в конце ледостава?Как ловить леща в конце ледостава? Оптимальных итогов можно добиться по последнему льду, ища лещей и подлещиков с использованием удочки, кивком и мормышкой оборудована […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.