Новые записи

Охота на лесную куницу

Охота на лесную куницуОхота на лесную куницу начинается с конца ноября и заканчивается в середине или в конце февраля.

Наиболее распространенный способ добычи — ружейная охота. Она имеет много общего с охотой на белку. По чернотропу и по мелкому снегу на куницу охотятся с лайкой, в январе и фев;рале по глубокому снегу — без собаки.

Успех ружейной охоты во многом зависит от работы собаки, которая должна найти зверя и загнать его на дерево. Если зверь спрячется в дупло дерева, старое гнездо, развалины корней у основания древесного ствола или в другое убежище, его выгоняют оттуда, постукивая по дереву металлическим щупом, сделанным из куска толстой проволоки наподобие шомпола для ружья.

Преследуемая собакой куница часто, вскочив на дерево, осторожно идет верхом и внезапно затаивается в густой чаще ветвей. При охоте с собакой по мелкому снегу охотники предпочитают отзывать собаку и брать ее на поводок, как только заметят, что она идет по свежему следу. Лишь обойдя участок леса и установив по следам, что зверь находится здесь, охотники снова пускают собаку и следят за зверем. Это позволяет скорее обнаружить сидящую на дереве куницу.

Можно охотиться по глубокому снегу с ружьем, но без собаки. При этом от охотника требуется большое умение разбираться в следах. По отпечаткам лап, по сбитой с ветвей снежной кухте, хвое и кусочкам коры на снегу охотник определяет направление хода зверя. Это особенно трудно сделать в ветреную погоду, когда сдуваемый с деревьев снег повсюду оставляет такие же знаки, как и идущая верхом куница.

Наиболее успешной бывает стрельба сурков в начале сезона охоты. Осенью перед залеганием в спячку упитанные жирные животные по несколько дней не выходят из норы и становятся особенно осторожными. Охотиться на сурков следует только в ясные дни, так как в ненастную погоду они не показываются на поверхности земли Там, где сурки многочисленны, охотники Добывают более десятка зверьков за один день охоты. В районах, где известны заболевания сурков болезнями опасными для человека, промысел их не разрешается а зверьков уничтожают.

Похожие записи

  • Заготовительная организация Выделенные колхозами охотники-промысловики заключают с райзаготконторами хозяйственные договора. Договора заключаются как с отдельными […]
  • Выбираем бур для зимней рыбалкиВыбираем бур для зимней рыбалки Для зимней рыбалки специальные удочки есть, приманки, палатки, но все бы это не имело смысла, если бы не существовало бура - неотъемлемой […]
  • Большой улов: секреты ловли трофейной рыбыБольшой улов: секреты ловли трофейной рыбы Большой улов: секреты ловли трофейной рыбы – мечта каждого рыбака. Поимка настоящего гиганта требует не только удачи, но и глубокого […]

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

2cc452ac3fe6b3f1